2017年03月05日

3月 第52期生 卒業式を終えて

皆さん、こんにちは。今年度も残り僅かとなりました。

先日の卒業式では107名が聖マリア女学院を旅立ち、それぞれが新たな道を歩んでいこうとしています。式での校長先生による祝辞、そして生徒会長による送辞で“置かれた場所で咲きなさい”という言葉が用いられました。卒業された皆さんがこれから進む先には楽しい事ばかりばかではなく辛いこともあると思います。そんな時、この言葉が次の一歩を踏み出すための後押しとなることを願っております。

また、今日高校1年生の希望者がイギリス、カナダへ出発しました。日本に残る1年生は明日から2クラス減っての授業が始まります。学校全体が少し寂しくなりますが、研修に行った1年生が、現地でしか経験できない体験をすることで沢山のことに興味を持ち、さらに成長した姿を新学期に見られることを楽しみしていています。

そして、新学期には聖マリア女学院にも新たな仲間が加わります。

新しい制服を着た新中学1年生、新高校1年生の皆さんに会えることを学院一同大変楽しみにしています!

文責:高校生徒会書記 中島菜月