英語教育

Mary’s English – Report #3

What’s up, girls!

It’s been a while since I posted the last report!

聖マリアでは今年も夏休みの時期となりました♪

お休みとは言えど、序盤はまだまだ毎日夏期講習や部活動に励むマリアっ子たち、素敵です!!(^_-)-☆

さてさて、本日のReport #3では、聖マリアに特徴的な国際交流イベント、「ETC」をご紹介します!

「ETC」とマリア以外の人が聞くと、「ETC車載器」を想像してしまいますよね。

かく言う私も、最初「車の勉強?」と本気で思っていました… (;^ω^)

「ETC」は国際交流・英語教育に力を入れる本学にとって、非常に大切なコミュニケーションの実践の場です!

「ETC」のEはelectronicではなくEnglishのEですね!

岐阜大学の留学生の皆さんにご協力を頂いて、英語での国際交流を行っています。

summer vacation, entertainment等、回やタイミングごとにメインのトピックも様々です!

日頃英語の授業で鍛えている英語力・コミュニケーション力を実践的に試せる最高の場です♪

しかも!!今回ご紹介の実施回は今まで以上に特別なものとなりました!

というのも、参加者皆さん全員が異なる国々から留学に来られた留学生で、多様性、国際交流の観点からもその意味は大きく、また「World Englishes」を聞けるという観点、そして本当の意味で共通語としての英語の使用を肌で感じられる良い機会となりました!!(^^♪

質問力、会話持続力、聞き返す力、確認する力、日々の積み重ねをここぞとばかりに発揮していきましょう!

高校1年生から高校3年生まで機会はたくさんあるので、都度実践力を図るマイルストーンとして活用してみてはいかがでしょうか?

次は夏休み明けの落ち着いたタイミングになるかとは思いますが、次回もお楽しみに~!(^^)/

また、7月に引き続き8月6日にも学校説明会がありますので、その際に皆さんとお会いできますこと楽しみにしております♪ See you then! ;))