英語教育

Mary’s English – Report #4

Hiya! It’s been a while!

お元気でしたか?ヽ(^o^)丿

マリアのあるここ岐阜も、だいぶ冬らしく季節が移り変わってきました。

私個人としては冬が好きなので嬉しい季節です♪

さてさて、前回とは異なりマリアの制服も冬仕様に変わっておりますが、今回は高校1年生の初めてのチャレンジをご紹介します!!

今回は高校1年生がマリアの伝統的な英語活動ETCに初めてトライしました!!

個人的なところで、第61期生高1は今年の筆者の担任学年でもあり、またいつもと違う気分で見学させてもらいました♪ (*^^)v

授業で教えているときとはまた違って、完全に第三者目線で見させてもらいましたが、高1生の積極性、理解度、表現力、協力度、(若干biasがかかっているかもですが ww)やはり素晴らしいものがありますね♪

マリアの某S先生ともよくお話をすることですが、この活動をとして伝わってほしいことは、自分の英語でしっかりとコミュニケーションが取れるのだということ、発話においては細部までの完璧を求めなくてよいのだということ、です!!

世界的に見れば、英語話者のほとんどが non-native speakers of English、つまりは第二言語あるいは外国語として英語を使っている人たちです!それでもしっかりと意思疎通ができているわけです。

非母語話者と非母語話者間の英語での会話が当たり前ということですね。

「知識としての英語」だけでなく「会話力としての生きるための英語」の双方をしっかりと鍛えていきたいですね♪

それでは、また次の機会まで!! See you then! ;))