英語教育

Mary’s English – Report #2

Hey, girls!

Mary’s English – Report #2をお届けします♪

今回は...中学校の授業にお邪魔してきました!

6時間目でもまだまだエネルギッシュな中学2年生の授業です。

場所は、教室から移動して、こちら!!International Communication Room、略してICR、とみんなが呼んでいる教室です。↓ ↓ ↓

ちなみに、レポーターの私が顧問を務める「英語ディベート部」の活動場所でもあります!そのうち、英語ディベート部についてもレポートできるといいなぁ、と執筆しながら考えている今日この頃。

ニュージーランドの国旗もありますね。(角度の関係で一番下の星は隠れていますが…)ニュージーランドにはマリア生ともう一つの女子高校だけが専用で通える留学先語学学校があり、毎年何人ものマリア生を送り出しています。これまた、私の授業での教え子も、部活でも教え子も、今ちょうど現地で頑張ってくれています!1年後の成長した姿と帰国が楽しみで仕方ありません♪

さてさて、話を授業に戻して。こちらの英語の授業ではMetroという、英語習得教材世界屈指のOUP (Oxford University Press)のテキストを使用したAll Englishな授業です。↓ ↓ ↓

とは言え、TTの授業なのでちゃんとサポートしてくれる日本人教員もいますので安心感抜群です♪

「ネイティブによる、マリア生のための、英語習得用最強のテキストを使った、楽しめる英語レッスン」とでも命名させてもらいましょう!!

この日のトピックは Music 。Selena Gomez, Ariana Grande, Queen, The Beatles, etc. マリア生にも馴染みのある名前が飛び交っていました。取材しながら、「音楽ってこんなに種類あるんだなぁ」と素直に楽しんでしまいました。

さすがマリア生!と驚き喜んだのは、ネイティブの教員からの英語での質問やコメントに、しっかりと反応し、指示を実行し、時には笑いをあげていたこと。英語をしっかりと理解できているという証拠。恐るべし、マリアっ子の英語耳!!!

Now, it’s your turn! 一緒に英語を楽しんでくれる仲間は大歓迎♪ 「いつでもマリアは君を待っている!」と、なんだかキザったい台詞を出してみつつ、今回はこの辺りで!!

Catch you later! ;))