英語教育

Mary’s English – Report #5

2024年度初っ端はAussie 風で… G’day, mate!

The first post in 2024!

Here’s “Mary’s English – Report #5”!

今回は、卒業間近の高校3年生の授業にお邪魔してきました!

実は、卒業式前を除いて、高校3年生の登校日が1月末の三年生を送る会までとなっている今日この頃。

私個人としても授業出会う機会は片手で足りる程度となっており、卒業に向けて進路も固まり誇らしくもある一方、miss themな気持ちでも正直なところあります…

さてさて、それはさておき、そんな高校3年生の英語コミュニケーションの授業で英語ディベートを行うということでお邪魔させてもらいました!英語ディベート部顧問としても授業での実践に興味津々です♪

今回のトピックは「都市住まい vs. 地方住まい」でした!

シートを最大限に活用して準備しつつ、冒頭の Preparation Time にはチームで協力して一生懸命強い立論を構成していました。

ディベータ―からジャッジまで全て生徒が担当し、ジャッジは担当教員の指導を受けて、何を基準に判定を下すのか事前にしっかりと学んでいました。

緊張する中ですが、堂々とディベータ―は発言し、ジャッジもしっかりと判定理由をまとめてディベータ―に伝えていました。

とても高度な内容の活動ですが、難しく伝える必要は全くなく、シンプルな構文で、端的に伝えれば大丈夫です。

ディベートはとてもおもしろい活動ですので、チャレンジしてみてもらえると嬉しいです♪

それではまた次の機会まで!See ya! ;))